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【ゆずレシピ02】木頭ゆずを使って作ってみよう! 苦みのない柚子ジャムの作り方!

2011/12/14

※このレシピを読み、柚子ジャムを作る前に必ず柚子の下処理を済ませておきましょう! 下処理の方法は、【ゆずレシピ00】 ゆずのアク抜きをご覧ください。

きちんと下処理をして、苦くなく柚子の風味を楽しめるゆずジャムの作り方!
徳島県のゆずの名所、木頭の大自然と、木頭で有名な柚子専門農家の柚冬庵(ゆとうあん)の元気なお母さん達が育てた爽やかで、優しい風味が自慢の柚子の果実を使ったオススメレシピ第2弾は、一度は作ってみたい!『ゆずジャム』のレシピです。「ゆずのジャムのレシピを見て作ったのに思ったより苦い!」なんて経験はありませんか?きちんと下処理をされた柚子で作ったジャムは、苦味が少なく、余分に砂糖を使う必要が無いので、柚子の風味を存分に味わえます!そんなおいしいゆずジャムを自宅で簡単に作っちゃいましょう!

材料:
@※下処理されたゆずの皮2〜3個分
@ゆず果汁2〜3個分
@砂糖 100〜150mg
@水 100ml

ゆず レシピ 柚子ジャム 00
出来上がりの色合いが一番きれいに仕上がるのはおそらくグラニュー糖です。

①下処理されたゆず皮を千切りにする

柚子 レシピ 柚子味噌 01
下処理された柚子の皮2〜3個分を千切りにします。

②砂糖以外をお鍋に入れ中火で煮る

ゆず レシピ 柚子ジャム 02
水100mlと、ゆず果汁、千切りにした柚子皮をお鍋に入れ中火で煮込みます。

③砂糖は2、3回に分けて入れる

ゆず レシピ 柚子ジャム 03
砂糖はその後2,3回に分けて入れてください。お好みで砂糖の料を調節しましょう。甘いジャムを作りたければ砂糖の量を増やすのもいいですが、下処理の段階で白い半透明の部分をなるべく取りのぞけば、砂糖の量を増やさずヘルシーで甘いジャムを作ることができます。詳しくは、【柚子のレシピのその前に! 柚子料理を100倍おいしくする『柚子のアク抜き』】の中盤から後半部分をご覧ください。

④とろみがでたら出来上がり!

ゆず レシピ 柚子ジャム 04
全体にとろみがでたら出来上がりです。常温で冷まし、清潔なビンにつめ、冷蔵庫で保管してください。

試食

ゆず レシピ 柚子ジャム 05
下処理により苦味のないさわやかなジャムが出来ました!

 


ほかにも簡単!ゆずレシピ!
【ゆずレシピ01】木頭ゆずを使って作ってみよう! 柚子味噌の作り方!

レシピ01:ゆず味噌」 
木頭ゆずとお味噌を使った、簡単ゆず味噌のレシピです!ゆず味噌レシピは、【ゆずレシピ01】木頭ゆずを使って作ってみよう! 柚子味噌の作り方!をご覧ください!


【ゆずレシピ03】木頭ゆずを使って作ってみよう! ゆず茶(柚子ティー)の作り方!

レシピ03:ゆず茶(柚子ティー)」 
体調を崩したときに、体の芯からあったまる、優しくて爽やかなゆず茶のレシピは、【ゆずレシピ03】木頭ゆずを使って作ってみよう! ゆず茶の作り方!をご覧ください!


 


柚冬庵が育てた木頭ゆずの販売も行なっております!!

柚子 レシピ 柚冬庵
とくしまマルシェでは、柚冬庵が育てた木頭ゆずの青果および加工品の販売も行なっております。柚子の名所、木頭で柚冬庵の元気なお母さんたちが育てたきれいで、安全で、爽やかな柚子の味わいも是非お試しください!
柚冬庵について詳しくお知りになりたい方は、
柚冬庵 -徳島名物 木頭ゆずから生まれた爽やかな手作り食品-』を、
柚冬庵で取り扱っている商品をご覧になりたい方は、
柚冬庵/TOPページ』をご覧ください。
ゆずの青果は以下からもお求めいただけます。

 

柚冬庵/商品詳細 ワケあり木頭ゆず 4kg
形や傷のため正規出荷出来が出来なかった柚子ですが、
味・品質・安全性は正規出荷品に遜色無し!

柚冬庵の木頭ゆず 4kg 約30個入
税込価格:¥2,100
【この商品を購入する】
※振込用紙(後払い)を選択され、振込用紙の送り先と、商品の送り先が違う場合は、ご注文時の「その他お問い合わせ」の欄に、請求書送付先をご記入ください。

 

柚冬庵/商品詳細 木頭ゆず 8個入
ゆずの名産地 徳島県木頭で、柚冬庵が育てた木頭ゆず
柚冬庵の木頭ゆず 8個入(ギフト用)
税込価格:¥2,100
【解禁間近!もうしばらくお待ちください。】
※振込用紙(後払い)を選択され、振込用紙の送り先と、商品の送り先が違う場合は、ご注文時の「その他お問い合わせ」の欄に、請求書送付先をご記入ください。

 



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【ゆずレシピ02】木頭ゆずを使って作ってみよう! 苦みのない柚子ジャムの作り方! への3件のコメント

  1. ピンバック: 柚子のレシピのその前に! 柚子料理を100倍おいしくする『柚子のアク抜き』 | 徳島の野菜、フルーツ、特産品を産地から配達|とくしまネットマルシェ

  2. ピンバック: 匿名

  3. 杉山文代 より:
    木頭ゆずを使って柚子茶やジャムを作りましたが、とても美味しかったです。職場の人にも好評でした。購入するにあたって数日悩みましたが購入した甲斐がありました。柚子の下処理の方法も知る事が出来良かったです。また是非購入したいと思っています。

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